Статьи
Замена комплекта ГРМ

Зачем, когда и почему нужно менять цепь на моторах ЕА888 1.8-2.0 TSI TFSI (Skoda, Seat, VW, Audi)

Здравствуйте братья и сестры!

СТРАХИ, МИФЫ, ДОМЫСЛЫ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ…

Перескочила цепь?! Не верю!

Есть две народные забавы всех владельцев машин с моторами ЕА888 1.8-2.0 TSI TFSI:

  • Первая - бесконечные смотрины в смотровое окошко на натяжитель, с подсчетом вышедших канавок (рисок). Все форумы завалены этими фотографиями.
  • Вторая - проверка растяжения цепи в 93 группе через компьютер.

Моторы GEN.3 аналогично подвержены обеим забавам, но там есть свои нюансы с темой заслуживающей отдельного поста.

Первая забава

Описывать где находится заветное окно натяжителя думаю не нужно. Все и так давно знают. Как считать риски натяжителя нового образца описано в ЭТОЙ статье.

Где находится кино и заветное окно. Смотрим в окно и зачастую видим там не то…

На моторы устанавливалось два типа натяжителей: старого и нового образца.

Первый оказался с неудачной конструкцией. В процессе эксплуатации ударные нагрузки на шток натяжителя попросту ломали зубчики на штоке и фиксирующей собачке. Шток утапливался внутрь и происходило то самое страшное словосочетание –перескок цепи, со всеми вытекающими печальными последствиями.

Происходило это не всегда и не так часто как пугают многие. Одна часть владельцев прочитавшие сводку TPI VW 2025206-6 (проверка цепи ГРМ) смотрели в окошко натяжителя и считали канавки до 4. В большинстве случаев считали не правильно, как предписывает инструкция коленвал не крутили, ВМТ не выставляли. Далее выкладывали фото на форумах и после совета бывалых о наличии вышедших 4 канавок меняли привод ГРМ. Другие владельцы не подозревая о проблеме спокойно уезжали к пробегам 100+ и возможно потом меняли цепь с сопутствующими деталями. Ссылку на сводку TPI давать не буду, кому интересно найдут сами без проблем. Инструкция написана не совсем корректно и там есть противоречия, прочтение которых еще больше путает не подготовленных читателей. К примеру с самого начала там написано:

Да, на моторах у которых уже перескочила цепь, это конечно актуально. Прочтение инструкции не подготовленным пользователем порождает миф, а далее возникают вопросы из серии: "Скажите, у меня при запуске ничего не стучит не трещит не дребезжит, мне наверно пока еще рано менять цепь." К сожалению устойчивый миф разносится начитанными экспертами в массы читателей, порождая в дальнейшем множество интерпретаций .

Смею вас ответственно заверить, что на исправных моторах ЕА888 1.8-2.0 TSI TFSI к моменту необходимости замены цепи ничего не стучит, не трещит, не дребезжит.

Да, у некоторых других моторов VAG существуют проблемы посторонних звуков связанные с приводом ГРМ. Как пример ЕА888 1.8-2.0 TSI (GEN.3) цепь менять еще совсем рано, а мотор уже на малых пробегах начинает издавать различные звуки. Тут, как я писал ранее, тема которая заслуживает отдельного подробного рассмотрения.

Так, хватит отвлечений, вернемся к нашим забавам. У натяжителя старого образца просто в какой то момент (обычно при запуске) «отказывают тормоза», шток утапливается внутрь, цепь теряет натяжение иии…, И вот только тогда вы услышите стуки и прочие звуки, а в худшем случае:

И только в этом случае можно сказать, что цепь перескочила на достаточное количество звеньев цепи чтобы клапана встретились с поршнями.
Проблемный натяжитель мог преподнести свинью на любом пробеге и совсем не важно сколько зубчиков было на натяжителе.

Зачем не знаю, но многие спрашивают об общем кол-ве зубов. Считайте.

Перескок цепи возможен только с натяжителем старого образца, по причине не удачной конструкции.
Поэтому, считать на нем риски дело не благодарное, да и пробеги машин до 2012 года выпуска уже давно ушли за 100000.
Поэтому, если у вас установлен натяжитель старого образца нужно заменить привод ГРМ невзирая на пробег.

Натяжитель нового образца

Конструкция фиксатора обратного хода надежна, в отличии от натяжителя старого образца. Начиная с этих номеров двигателей (Skoda, Seat, VW, Audi) завод изготовитель стал устанавливать натяжитель нового образца.
CAW_135390
CBF_106200
CCT_289558
CCZ_224768
CDA_307430

Посмотреть какой у вас номер двигателя можно на верхней пластиковый крышке ГРМ.

Бумажная наклейка

Фото с моей машины номер двигателя CDA 268468, что меньше чем 307430, а значит установлен натяжитель старого образца. Поэтому на пробеге в районе 30000 я заменил привод ГРМ. Во избежание проблем описанных выше.
Как считать канавки нового натяжителя по TPI (проверка цепи ГРМ) опять не привожу, прокрутка коленвала и выставление ВМТ у многих вызывает сложности . Достаточно самой короткой ИНСТРУКЦИИ Более развернуто ЧИТАЙТЕ у Юрия spb360

Что касается мифов и повсеместного страха с перескоком цепи, отвечаю- перескока цепи с натяжителем нового образца не будет . Страхи и мифы, что это может произойти после 6 рисок ни чем и не как не обоснованы.

Мои друзья Валли с рыбой Пилой накопили солидный опыт по заменам цепей ГРМ и могут ответственно подтвердить!


Тогда в чем состоит основной смысл замены цепи, если прескок, как мы выяснили, нам не грозит.
А все дело в работе фазорегулятора

Если совсем кратко, фазорегулятор нужен для регулировки момента перекрытия впускных и выпускных клапанов двигателя на средних и особенно высоких высоких оборотах. Подробнее об этом можно почитать ТУТ и ТУТ.

Регулируемые фазы газораспределения позволяют вносить корректировки с учетом изменения частоты вращения коленвала и различного наполнения цилиндров смесью. Все это в результате дает следующие преимущества: — увеличение выходной мощности мотора — получение лучших показателей крутящего момента в более широком диапазоне оборотов — снижение выбросов СО — экономию расхода топлива — снижение шумности работы двигателя.

Наружная (зубчатая) часть фазорегулятора, где установлена цепь, не подвижна. Внутренняя, где находятся лопатки, жестко соединена с распредвалом и подвижна в обоих направлениях. Масло поступает в левую камеру фазовращателя, происходит диаметральное смещение центральной части с распредвалом. Тем самым достигается регулировка момента перекрытия клапанов. Что в свою очередь влияет на смесеобразование и «пластику» работы мотора в разных режимах, особенно высоких. Давлением масла лопатки крыльчатки и распредвал поворачиваются в направлении максимального запаздывания перекрытия клапанов. Смещение лопаток влево возвращает распредвал в положение минимального запаздывания клапанов, обеспечивая максимальный эффект крутящего момента на низких оборотах.
В процессе эксплуатации цепь растягивается и не подвижная (зубчатая) часть фазовращателя смещается вправо.

Смещение приводит к небольшому изменению положения фазовращателя, образно говоря уходят заводские установки. Дальнейшее растяжение цепи после 6 рисок (канавок) начинает влиять на корректность смесеобразования при продувке цилиндров. Очень важный момент, почему не стоит ездить дальше, если натяжитель цепи уже вышел на 6 рисок. После выходя натяжителя более 6 рисок начинается более интенсивный износ звезд распредвалов и коленвала, что в дальнейшем приводит к более быстрому растяжению вновь установленной цепи. А как известно на моторах TSI заменить звезды распредвалов отдельно не возможно, они являются единым целым с распредвалами. Постепенно увеличивается расход топлива, теряется пластика работы мотора. Корректность смесеобразования во многом связана с таким понятием как температурный режим работы мотора. При не достаточной коррекции сгораемая смесь в определенных условиях может приводить… К чему? Многие скажут к детонации, ну да, это верное мнение. Но для появления детонации нужно собрать не один фактор воедино. А вот нагреть нагар на поршне и соответственно сам поршень получается замечательно. А дальше ускоренная деградация моторного масла, забитые масло съемные кольца и всеми вами любимое слово- МАСЛОЖОР. Расход масла эффективно лечится раскоксовкой.

 

 

 

Так, забыли про вторую забаву-просмотр растяжения цепи по 93 группе.

93 группа, нам показывает градус отклонения между коленвалом и распредвалом. Вроде все логично- удлинилась цепь- изменился угол. Только все забывают, что на этот градус еще оказывает влияние само положение фазорегулятора и соответственно распредвала. Уже многие начитанные эту затею называют косвенной диагностикой (по сути правильно) и советуют смотреть состояние натяжителя через смотровое окно. Почему можно туда даже не смотреть, я написал выше. Поэтому диагностика по 93 группе хоть и является способом проверки растяжения цепи, но показания во многом будут зависеть и от других факторов. На положение фазорегулятора и угол корректировки влияют множество факторов. Помимо основных, как положение распредвала и коленвала, скорости вращения и температуры двигателя. Существует зависимость от состояния и степени загрязнения датчиков участвующих в смесеобразовании. .

Кстати, еще один сетевой миф : «я ездил в основном по трассе, поэтому моя цепь растянулась меньше, а ты толкался в пробке, поэтому растянулась больше»

В большей степени ваша цепь растягивается в зависимости от «качества», а точнее от характеристик моторного масла, которое вы применяете в двигателе. Режим эксплуатации при этом оказывает минимальное значение.
Цепь состоит из звеньев соединенных штифтами. Изнашиваются штифты и сами отверстия звеньев, поэтому цепь растягивается. Помимо способности масляной пленки выдерживать высокотемпературную деформацию большее значение имеет состав и количество противоизносных присадок в масле.

Возвращаемся к нашим рискам (канавкам) на натяжителе нового образца.

Практика показывает, что 6 рисок будет в вилке пробега 120000-130000. При этом если на пробеге 90000 у вас 6 рисок, то и на 100 и на 110000 у вас также будет 6 рисок . Ну может к пробегу 120000 седьмая и вылезет. А все дело в том, что цепь тянется не циклично, сначала растяжение идет активно, а потом замедляется. Арифметической последовательности растяжения цепи нет. Думаю потому, что она не резиновая — шутка)) Поэтому периодически мониторить окно, как советутют многие бывалые, совсем не обязательно.

На мой взгляд самая простая инструкция по замене цепи- проехал 120 — 130000 км ., и заменил привод ГРМ

Мой друг ВАЛЛИ со мной согласен

Дополнительно по замене цепи ГРМ можно ПОЧИТАТЬ у Юрия spb360
СПИСОК запчастей для замены

ПРИ ЗАМЕНЕ ЦЕПИ РЕКОМЕНДУЮ ЗАМЕНИТЬ ПЛАСТИНЫ ФАЗОРЕГУЛЯТОРА

Все описанные выше применимо к автомобилям ŠKODA, VW, SEAT, AUDI с моторами 1.8-2.0 TSI, TFSI, с поперечной и продольной установкой двигателя в моторном отсеке.

Можно делиться, можно копировать и вставлять куда угодно. mastera71spb360, Валли, рыба Пила и подводная лодка для вашего - не скучно жить.

Источник: DRIVE2

Автор: mastera71